"Lanolin"

April2 1La minute INCI

«  lanolin »

 

La minute INCI est une nouvelle rubrique créée afin de faire des zooms sur les différents ingrédients de la liste INCI. Nous nommerons l’ingrédient par son nom INCI et son nom classique avant d’expliquer de quoi il s’agit et de décrire ses propriétés afin d’en faire une critique globale.

L’épisode sera disponible en article ou en vidéo ,selon votre convenance.

Je consacre ce premier épisode à celle qu’on nomme sur la liste INCI  « Lanolin » plus connu sous le nom de « Lanoline ».

La Lanoline ce fait également appeler « graisse de laine de mouton » ou encore « cire de laine.  En effet la lanoline est une sorte de sébum qui sert d’imperméabilisant naturel au mouton.

Elle est issue de la purification et du raffinage du « suints » (partie grasse absorbée sur la laine).

La lanoline comprend notamment deux triglycérides intéressants :

-L’oléine qui est utiliser dans l’élaboration du célèbre savon de Marseille

-La stéarine qui est utilisée en savonnerie ou encore dans la fabrication de bougies .Au moyen âge elle était utilisée pour l’élaboration de bougie en suif au moyen âge.

La lanoline est l’un des rares ingrédients d’origine animal permis dans la certification biologique « Ecocert ».

Elle est utilisée dans le domaine pharmaceutique comme excipient ou dans le domaine alimentaire ou elle sert de base au chewing-gum par exemple, elle est aussi très apprécier en cosmétique.

Sa ressemblance  chimique avec le sébum humain fait qu’elle est très bien tolérée par la peau.

Connu pour ses propriétés apaisante, réparatrice et émolliente on la retrouve tous particulièrement dans les soins concernant la grossesse où l’allaitement mais aussi pour les peaux irrités ou lésée comme pour les gerçures par exemple.

En bref

Les +

Cet ingrédient est 100 % naturel et valorise l’utilisation de tous ce qui peut l’être au niveau de l’animal sans pour autant que cela nécessite sa mort. L’ingrédient est utilisable sur un publique même fragile et recèle des propriétés intéressantes.

Les –

C’est un produit animal donc il ne conviendra pas à tous les consommateurs, certain le décrive comme allergisant mais les sources que j’ai trouvé sont divisées sur le sujet d’autant plus qu’elle est généralement utilisée auprès de publique très sensible.

Commentaires (2)

valandra

Merci pour ton témoignage ! Personnellement j'ai bonne espoir je vois beaucoup les mentalités évoluer et changer croisons les doigts!

waudrey
  • 2. waudrey | 05/12/2016

Bonjour, la lanoline a été très efficace pour moi, au moment de l'allaitement de mon bébé car il permet au téton de sécher ou de se renforcer (je en sais pas) et d'éviter ainsi, les crevasses. Ceci devrait être fourni dans les trousses des futures mères, mais, il est sûrement pas assez toxique pour être donné et mis en avant!!!....

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.